Главная Питбультерьеры и все о них! Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 21.10.2018, 23:34
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум для любителей » Главный форум » Ветеринария » Офтальмология! (Офтальмология стареющих собак)
Офтальмология!
pit-unionsДата: Воскресенье, 07.10.2007, 21:36 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 117
Репутация: 0
Статус: Offline
Офтальмология стареющих собак

Рон-Мерье совместно с CNVPSA объединили свои усилия в проведении серии конференций, посвященных болезням собак и кошек в пожилом возрасте. Профессор Бернар Клерк, известный офтальмолог, представил коллективный труд JEMO на заседании ENVA. "Действительно, старение поражает глаз и прилегающие ткани особенно часто" - констатировал он. В статье приведены сведения о наиболее распространенных офтальмологичесхих заболеваниях пожилых животных.

ПАЛЬПЕБРАЛЬНЫЙ ПТОЗ

Старое животное худеет, часто - до состояния кахексии. Вследствие этого происходит распад ретроокулярных жировых отложений, потенциально ответственных за развитие энтропии (заворота) верхнего века и/или эктропии (выворота) нижнего века, что проявляется его патологической позицией в виде "пропеллера". Это явление - следствие, главным образом, потери кожей эластичности, ослабления и оседания cantus externe; у некоторых пород с "избыточной" кожей (например, у кокера) зрачок старой собаки как бы занавешен, и ее могут повести на консультацию по поводу "слепоты". Такие случаи очевидно требуют хирургического вмешательства, состоящего в подтягивании кожи на верхней части головы с целью возвратить глазную щель на свое место против зрачка. Далее следует коррекция имеющейся энтропии и/или эктропии.

"БОРОДАВКИ" НА ВЕКАХ - УДАЛЯТЬ
СВОЕВРЕМЕННО

На старческих веках процветают аденомы, возникающие на почве мейбомита (воспаления мейбомиевой части железы). Удаление лучше проводить, пока размеры их малы, поскольку резекция потребует выемки в веке. Прижигание неэффективно, так как не избавляет от рецидивов. Чем меньше величина удаляемой аденомы, тем меньше рубец и лучше эстетический результат. Наоборот, при рубце длиной более четверти века глазная щель уменьшается, что, помимо сомнительного эстетического эффекта, может ухудшать зрение собаки. Такое состояние потребует более сложной операции - удлинения века до cantus externe.

СУХОСТЬ ГЛАЗНОГО ЯБЛОКА

У брахицефальных (коpоткоголовых) пород с возрастом уменьшается секреция слезных желез, что осложняется расширением глазной щели по причине снижения тонуса век. Совместное действие обоих факторов объясняет высокую частоту случаев сухого кератита у таких пород. Лечение состоит в уменьшении глазной щели хирургическим путем и предохранении роговицы защитным гелем. У собак, оперированных в молодом возрасте по поводу полулунной складки конъюнктивы, отмечена предрасположенность к развитию сухости глаза примерно через 10 лет.

Роговица претерпевает возрастные изменения вследствие ослабления обменных процессов внешний слой ее эпителия истончается. Разреживается и клеточный слой эндотепия, в то время как десуеметова оболочка глаза утолщается. Вследствие этого, с одной стороны, замедляется или отсутствует рубцевание эрозий роговицы, с другой - дестеметоцелий гораздо слабее выражен.

ЯЗВЫ И ОТЕК РОГОВИЦЫ

Слабая активность эпителия роговицы способствует появлению эрозийных язв, связанных с его сухостью. Плохо рубцующаяся роговица может отслаиваться из-за плохой спайки с нижележащей стромой, напоминая этим рецидивирующую язву на почве дистрофии роговицы. Единственное решение в этом случае - извлечение эпителия роговицы и накалывание стромы очень тонкой загнутой иглой с целью создания рубцов ткани, благоприятствующих срастанию эпители со стромой. Разреживание клеток эндотели приводит к их распластыванию в тонкий монослой. При плотности эндотелиальных клеток ниже 1500 на 1 кв.мм развивается отек роговицы (oedema) с последующим появлением мелких, очень болезненных язв. "Единственно эффективное лечение - пересадка роговицы", - заключает Бернар Клерк.

ДЕГЕНЕРАЦИЯ МЫШЕЧНЫХ ВОЛОКН РАДУЖНОЙ ОБОЛОЧКИ

Радужная оболочка также может истончаться до образования настоящих дыр, создающих подобие кружева. Другой причиной редукции сокращения зрачка является потеря эластичности мускульных волокон: глаз может оставаться в состоянии мидриаза и в условиях яркого освещения - просто из-за потери радужной оболочкой способности сокращаться. Этот вид дегенерации часто встречается у пуделей и уиппетов. Б.Клерк рекомендует при наличии такого заболевания избегать пребывания на солнце.

У кошки цвет радужной оболочки часто изменяется вследствие меланоза - диффузного или локализованного пятнами. Внимательный осмотр угла соединения радужной оболочки с роговицей позволит дифференцировать меланоз от опухолевой инфильтрации по наличию липофуксина (коричневого цвета) или меланина (черного оттенка). Чтобы удостовериться в наличии или отсутствии деформации зрачка, его следует осматривать в расширенном состоянии.

КАТАРАКТА ИЛИ ПРОСТО СКЛЕРОЗ?

Вследствие своей структуры "луковичной шелухи" хрусталик с годами утолщается путем наращивания тканевых волокон. Потерявшие активность клетки хрусталика сосредотачиваются в его центре и приводят к склерозу, заметному по серовато-белому цвету центра хрусталика. Такая эволюция физиологична до тех пор, пока хрусталик сохраняет свою прозрачность. Развитие катаракты, иными словами, помутнения хрусталика, наоборот - процесс патологический. Увеличение содержание нерастворимых белков и образование специфических соединений вызывают изменение структуры хрусталика, ответственное за возникновение катаракты. Чтобы лучше различать оба явления, следует поместить перед глазами источник света. В случае "просто склероза" свет отразится от глаза трижды: роговицей, передней капсулой хрусталика и его задней капсулой (три точки отражения по симптому Пуркина-Сансон). При катаракте "мутный" хрусталик не дает отражения на задней капсуле (третьей точки). Лекарственная терапия позволяет замедлить или стабилизировать развитие склероза или ранней катаракты. При полном помутнении хрусталика зрение возвратит только хирургическая операция, но только при условии функционирования сетчатки. В этом убеждаются с помощью электроретинографии.

У кошки патологи хрусталика - всегда следствие увеита (воспаления сосудистой оболочки глазного яблока) с плохим прогнозом, поскольку болезнь сопровождается вывихом хрусталика по причине слабости связки, а затем - и вторичной глаукомой. Процесс заканчивается слепотой.

БЕЛЫЕ ТОЧКИ В СТЕКЛОВИДНОМ ТЕЛЕ

Стекловидное тело также претерпевает возрастные изменения: в глубинах геля появляются мелкие белые точки. Речь идет о звездчатом гиалозе. Точки перемещаются вместе с движениями глаз. С возрастом стекловидное тело разжижается и меняет свою структуру. Иногда при этом наблюдается сверкающий синхиз (размягчение тканей): в сердцевине стекловидного тела образуются кристаллы.

Дегенерация сетчатки больше зависит от породной предрасположенности, чем от возраста. Это можно сравнить с тем, что связанное с возрастом образование пятна на сетчатке у людей (оно развивается у более чем половины пожилого населения, вызывая расстройство центрального зрения) остается неизученным у наших домашних хищников, поскольку у собак такие пятна не образуются.

ГЕМОРРАГИЯ СЕТЧАТКИ

Кровоизлияния в сетчатке у старых кошек случаются очень часто и протекают остро. У кошки расширены зрачки, в глубине которых иногда заметны красноватые полосы, лежащие в плоскости глаза. Гемаррагия часто сопровождается более или менее обширным отслоением сетчатки. Эти кровоизлияния, связанные с сосудистыми расстройствами и проявляемые геморрагическими периартериальными тяжами ("рукавами") на сетчатке, возникают при повышенном артериальном давлении с умеренной недостаточностью почек. Нередко обнаруживают и гипертрофию сердца, иногда - инфаркт или ангиосклероз. Повышенное артериальное давление может быть первичным либо вторичным. Вторичное обычно возникает вследствие почечной недостаточности, эндокринных расстройств (гиперальдостеронизм, сахарный диабет, гиперкортицизм, гипер или гипотиреоз), гиперкальцемии, ожирения и болезней мозга. Лечение состоит в приеме Benazepil (Cibacene, Fortekor) по 0,25 мг/кг в одной дозе в день. Можно постараться затормозить отслоение сетчатки осторожным применением кортикотерапии (Prednisilone 1-2 мг/кг в день в течение месяца, постепенно снижая дозу) с одновременным приемом фуросемида по 4 мг/кг в день, 4-5 дней в неделю, тоже в течение месяца.

Но прогноз остается мрачным, так как рецидивы случаются регулярно, и без лечения, как правило, наступает слепота - частичная или полная.

Офтальмология стареющих собак и кошек представляет особенно богатый материал. Лекарственная терапия и хирургическое лечение обычно позволяют поддерживать функционирование глазного яблока на приемлемом уровне.

Автор - Анаис ле Трегуйи - практикует в Париже в течение 17 лет. Она занимается гомеопатией и является редактором нескольких профессиональных и научно-популярных журналов.

Анаис ле ТРЕГУЙH
ZooMax - проект ИД "Друг"
Журнал "Друг" 1997 - 9

Добавлено (07.10.2007, 21:36)
---------------------------------------------
Болезни третьего века у собак
Болезни третьего века широко распространены у собак. Наиболее часто встречаются фолликулярный конъюнктивит, аденома и заворот третьего века. За последние 10 лет обследованы и подвергнуты лечению 78 собак с фолликулярным конъюнктивитом, у 77 удалили аденому третьего века, 22 животных оперировали по поводу заворота третьего века.

Фолликулярный конъюнктивит - хроническое неинфекционное воспаление слизистой оболочки глаз, при котором поражаются ее лимфатические фолликулы. При этом происходят их инфильтрация и пролиферация.

Специфической причины болезни не установлено, способствуют же ее появлению, по нашим предположениям, различные факторы, вызывающие раздражение конъюнктивы. К механическим раздражителям можно отнести всевозможные травмы, инородные тела, попадающие в конъюнктивальный мешок, заворот и выворот век, трихиазис и др. Все это либо непосредственно раздражает конъюнктиву, либо нарушает ее защиту от вредных внешних воздействий. Химические раздражители: воздух, насыщенный парами аммиака, известковая пыль, дым, длительное воздействие прямых ультрафиолетовых и рентгеновских лучей, продолжительное применение лекарственных веществ. Конъюнктивит развивается после переболевания собак чумой, а также при переходе процесса с соседних органов и тканей. Воспаление фолликул может быть и при поражениях кровеносных и лимфатических сосудов.

Основным в патогенезе болезни является отек субэпителиального слоя. Раздражители вызывают инфильтрацию конъюнктивы лейкоцитами и плазмоцитами, припухание лимфатических фолликулов.

Развивается гиперемия, разрастается соединительная ткань, в результате возникают мелкобугорчатые выпячивания поверхности конъюнктивы величиной от макового до просяного зерна. Постепенно количество и размеры лимфатических фолликулов увеличиваются, они появляются на всей поверхности третьего века, особенно с внутренней его стороны.

Ранние стадии развития фолликулярного конъюнктивита остаются незамеченными, и только при вовлечении в процесс большого количества фолликулов у животного отмечают блефароспазм, серозно-слизистое истечение из конъюнктивального мешка, отек и гиперемию конъюнктивы. Воспалившиеся и гиперплазированные фолликулы ярко-красного цвета располагаются на внутренней поверхности третьего века, реже на наружной . поверхности и нижнем своде конъюнктивы.

Аденома третьего века (железы Гардера) часто встречается у собак декоративных и охотничьих пород и сопровождается катаральным или фолликулярным конъюнктивитом. При воспалении конъюнктивы усиливается секреция и появляется сосудистая реакция. При хроническом конъюнктивите усиливается функция поверхностной железы третьего века, наблюдают ее гиперплазию.

Аденоматозное разрастание железы третьего века проявляется припухлостью бобовидной формы красного цвета, выступающей с внутренней стороны. Наряду с этим наблюдают серозно-слизистое истечение и покраснение конъюнктивы.

Заворот третьего века встречается у догов, немецких овчарок, доберманпинчеров и реже у собак других пород. Основной его причиной следует считать болезни, которые ведут к гиперсекреции железы третьего века. При этом в содержимом секрета повышается количество кислой фосфатазы. Активизируются лизосомы, нарушаются обменные процессы в тканях хрящевой пластинки, вследствие чего происходят деструктивные и дегенеративные изменения. Процесс заканчивается хондролизо**, изломом хряща наружу и его заворотом. При этом третье веко изменяет свое положение и форму.

При осмотре видно, что край века завернут наружу, а через конъюнктиву просматривается излом хряща. Пигментная кайма края века не просматривается, конъюнктива красного цвета, отечная, фолликулы гиперплазированы. Во внутреннем углу глазной щели скапливается густой, слизисто-гнойный экссудат бело-зеленоватого цвета.

Собак при фолликулярном конъюнктивите лечили различными способами. Пяти животным применяли новокаиновую блокаду краниального шейного симпатического ганглия по С. Т. Шитову, А. Н. Голикову. Однако это дает временное улучшение.

Более эффективно прижигание фолликулов карандашом ляписа, которое проводили 60 животным. Предварительно в конъюнктивальный мешок закалывали 0,5 %-ный раствор дикаина или 2%-ный раствор лидокаина. Затем захватывали край века анатомическим или изогнутым пинцетом Пеана, выворачивали третье веко и терли фолликулы карандашом ляписа до появления на веке массы коричневого цвета. После этого третье веко и конъюнктивальный мешок промывали 1- 2 %-ным раствором натрия хлорида. При необходимости прижигание фолликулов повторяли через 5-6 дней. Недостатками такого лечения является конъюнктивит и воспаление век, обильное выделение гнойного экссудата в течение 3-4 дней. С целью уменьшения воспаления применяли глазные лекарственные пленки с неомицином и дексазоном или под конъюнктиву вводили 0,1-0,2 мл гидрокортизона с 0.5-1 мл 0,5%-ного раствора новокаина.

У пяти собак фолликулы скарифицировали ложкой Фолькмана. При этом травма значительно меньше, чем при прижигании Ляписом, но требуются 3-4 повторных процедуры.

Восемь собак лечили следующим образом. После введения 0,5%-ного раствора новокаина под конъюнктиву третьего века вокруг зоны воспаленных фолликулов накладывали кисетный шов шелком № 1. Узел завязывали в сторону глазного яблока и концы шелка коротко отрезали. Побочных явлений, за исключением временной деформации хряща, не отмечали.

При аденоме третьего века животных лечили оперативно (по Е. П. Копенкину). Перед операцией в течение недели один раз ежедневно в конъюнктивальный мешок закапывали 0,25%-ный раствор левомицетина или закладывали по одной глазной пленке с канамицином в течение двух дней. После этого закапывали 1-2 капли 1%-ного раствора дикаина. Край третьего века захватывали пинцетом Пеана и выворачивали его. Под основание опухоли вводили 0,5-1 мл 0,5%-ного раствора новокаина. Захватывали верхушку опухоли хирургическим пинцетом и отсекали ее изогнутыми ножницами у основания, не затрагивая хрящ и кайму века. Кровотечение останавливали тампоном, плотно прижатым к веку в течение 5 мин. На оба глаза накладывали повязку на сутки.

Животных оперировали и при завороте третьего века (по Е. П. Копенкину). Подготовка к операции и обезболивание как и при аденоме третьего века. После обезболивания на третье веко накладывали модифицированный окончатый пинцет Беллярминова, затем глазным скальпелем рассекали конъюнктиву горизонтально до хряща, отпрепаровывали ее и удаляли ножницами овальный лоскут шириной 1-2 мм. На рану накладывали непрерывный шов шелком № 1, снимали пинцет и веку придавали нормальное положение. После операции собаке надевали на шею и голову пластмассовое ведро, а в конъюнктивальный мешок до снятия швов через день вводили глазные пленки. Швы снимали на 6-7-й. день.

При лечении животных любым из описанных способов собаки выздоравливали.

Е. П. Копенкин Московская ветеринарная академия
Журнал "Ветеринария" 1990 - 7
Сайт Ветеринарная медицина


В мире есть только две породы собак, питбуль и те, которые хотели им стать!

Сообщение отредактировал pit-unions - Воскресенье, 07.10.2007, 21:31
 
Форум для любителей » Главный форум » Ветеринария » Офтальмология! (Офтальмология стареющих собак)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018