Главная Питбультерьеры и все о них! Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 16.04.2024, 11:37
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум для любителей » Главный форум » Тренинг » Энергетические процессы в тренинге пит-буля (Энергетические процессы в тренинге пит-буля)
Энергетические процессы в тренинге пит-буля
pit-unionsДата: Воскресенье, 07.10.2007, 22:18 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 117
Репутация: 0
Статус: Offline
Энергетические процессы в тренинге пит-буля

От Мирошникова А.Б:Недавно ко мне пришла интересная, на мой взгляд, статья. Написана она тренером пит-булей из Санкт-Петербурга Александром. С разрешения автора я ввел в статью некоторые дополнения, которые я буду заключать в скобки и выделять красным шрифтом.
В последнее время интерес пит-файтеров к фармакологии многократно возрос. Не последнюю роль в этом сыграли вышедшие статьи Александра Мирошникова. Химию стали использовать повсеместно и все.( Александр слегка преувеличивает мой вклад в использовании дог-менами химии. Еще далеко до моих статей бедных маленьких гладиаторов пичкали всем чем только можно. Но мой вклад в деле правильного использования тех либо других фарм-препаратов нельзя отрицать. Использование инсулина позволило многим питомникам поднять физическую форму своих собак на новый уровень. Не говорю уже о Самотропном гормоне и ИФР-1) Но не все понимают, что применение фармы будет полезным, только в сочетании с адекватным к ней тренинге. Когда чья-то собака "падает" на двадцатой минуте, многие ищут ошибки в химии, но мало кому приходит в голову, что дело обстоит гораздо проще. Возможно тренер бульдога много "курил", и не дорабатывал собаку.(Скорее тренер вообще не успевал курить и не давал отдыхать собаке) До сих пор встречаются люди, которые, как и 10 лет назад, гоняют собаку на механической дорожке подходами по 15 минут... Надеюсь, что кому-то полезно будет узнать о энергетических процессах, которые происходят в мышцах во время физической нагрузки. И может это кому-то поможет понять, что существует чёткая связь между объемом и интенсивностью во время тренировки.
Обе фазы мышечной деятельности, сокращение и расслабление, протекают при обязательном использовании энергии, которая выделяется при гидролизе АТФ. АТФ - это основной источник биоэнергии. Образование АТФ в мышечных клетках во время физической работы называется ресинтезом АТФ и идёт с потребление энергии. Для того, чтобы наиболее эффективно отработать собаку на тренировке, и для грамотного построения тренинга в целом, нам необходимо знать и максимально использовать эти источники энергии.
Выделяют несколько путей ресинтеза АТФ. Их участие в том или ином виде физической деятельности не одиноко и напрямую зависит от интенсивности и объема выполняемых нагрузок.
Не существует шаблонов при подготовке собак, каждый тренер сам решает, какой вид подготовки будет полезен его собаке. Но чтобы он не делал, он должен знать, какой источник энергообеспечения будет использован для выбранной им работы, и производить необходимые корректировки в питании собаки.
Креатинфосфатный (крф) путь ресинтеза АТФ лежит в основе любого движения. Его время включения в работу (время развёртывания) крайне мало: 1-2 секунды. Время работы с максимальной мощностью всего 8-10 секунд, что связано с небольшим исходным запасом крф в мышцах.( Интересно, что при появлении рядом с митохондриями Кр и Ф с помощью митохондриальной КФК-азы выполняется ресинтез КрФ за счет АТФ, образовавшейся в митохондрии.)
Преимущество креатинфосфатного пути - это высокая мощность выполняемой работы, что конечно крайне важно для скоростно-силовых способностей Вашей собаки. А недостатком этого энергообеспечения является короткое время его функций.
Увеличить запасы крф можно за счёт использования упражнений, приводящих к быстрому исчерпанию в мышцах креатинфосфата.(Однако существует некоторый морфологический предел, выше которого увеличить запасы КрФ и гликогена иначе, как путем гипертрофии мышц не удается. Тем более количество АТФ-азы и КФК-азы под воздействием тренировки существенно не изменяется) Например, выполняются упражнения (не более 10 секунд) с предельной мощностью. Отдых между ними не более 20-30 секунд. После 4-5 подходов можно сделать собаке массаж 4-5 минут и продолжить снова. Как только будет достигнута критическая величина снижения крф в работающих мышцах, сразу уменьшится мощность выполняемых упражнений. Многократное применение таких тренировок приводит к повышению запасов крф в мышцах, что положительно скажется на скоростно-силовых возможностях.( Но обязательно пострадают аэробные способности организма собаки)
Гликотический путь ресинтеза АТФ включается в работу мышц за 20-30 секунд. Это обусловлено тем, что все участники гликолиза (гликоген и ферменты) находятся в саркоплазме миоцитов, а так же возможностью активации ферментов гликолиза.
Время работы с максимальной мощностью 2-3 минуты (не более пяти минут). Гликотический путь ресинтеза имеет ряд преимуществ: он быстро выходит на максимальную мощность и не требует участия митохондрий и кислорода.(Без митохондриального аппарата не обойтись, кто же будет утилизировать лактат?) Выполнение нагрузок в зоне субмаксимальной мощности обусловлены внутримышечными запасами гликогена, активностью ферментов, участвующих в этом процессе и резистентностью организма к молочной кислоте, образующейся из гликогена.( Точнее из пирувата) Поэтому, если вы решите развивать скоростно-силовые возможности, базирующиеся на гликотическом энергообеспечении, вам необходимо использовать тренировки, которые приведут к резкому снижению содержания гликогена в мышцах. А в крови должна накапливаться молочная кислота, для последующего развития резистентности к ней организма вашей собаки.( К сожалению науке не известны механизмы увеличения концентрации буферирующих веществ или, даже, какой точно характер нагрузки способствует их преимущественному накоплению. Можно только предположить, что ускорению элиминации молекул молочной кислоты будет способствовать гипертрофия медленных мышечных волокон(ММВ) и увеличение капилляризации мышц, которые, предположительно, могли бы способствовать увеличению мембранного градиента для лактата(Ла) и ионами Н, и тем самым скорости их выхода из быстрых мышечных волокон(БМВ).Так же увеличение окислительного потенциала МВ, в частности объема митохондрий. Это снижает доступность пирувата для М-лактатдегидрогеназы, митохондрии потребляют протоны, а в ММВ, предположительно, ускоряется окисление Ла)
Для этой цели можно использовать методы повторной и интервальной работы. Упражнения должны вызывать повышение скорости гликотического пути ресинтеза АТФ и приводить к усиленному образованию и накоплению лактата в работающих мышцах, с выходом его в кровяное русло. Этому будет способствовать выполнение предельных нагрузок, продолжительностью несколько минут(Что непременно приведет к деструкции митохондрий если не делать это правильно.). Отдых между упражнениями 3 минуты. С ростом адаптации вашей собаки, его можно сократить до одной минуты. После 4-5 упражнений, можно сделать массаж или прогуляться в течении 15-20 минут, затем продолжить, и так далее. Промежутки отдыха явно недостаточны для восстановления запасов гликогена, и вследствие этого, в ходе тренировки, в мышцах происходит постепенное уменьшение его содержания до очень низких значений, что является обязательным условием возникновения выраженной суперкомпенсации этих веществ организмом.
Надо отметить, что оба ресинтеза АТФ, рассмотренных нами, является анаэробными, т.е. проходят без участия кислорода и являются ведущими, для формирования скростно-силовых возможностей.
Работа большой мощности от 5-30минут, характеризуется как аэробно-анаэробная. Особое значение здесь, наряду с гликотическим энергообразованием, имеет реакция окисления углеводов (глюкозы).
До сих пор эта зона энергообеспечения вызывает споры среди физиологов. А для большинства матчей работа в этой зоне оказывает решающее значение.
Работа умеренной мощности продолжается от 30-40 минут до нескольких часов и главным образом обеспечивается энергией за счет аэробного окисления. Вклад анаэробного обеспечения ограничивается лишь начальным периодом врабатывания. Работа в этой зоне происходит преимущественно при участии кислорода (тканевое дыхание). Доставка кислорода в мышцы осуществляется кардиореспираторной системой. Поэтому, исключительно важное значение имеет функциональное состояние сердечно-сосудистой и дыхательных систем, кислородная ёмкость крови, обусловленная количеством эритроцитов и содержанием в них гемоглобина. Внутримышечными факторами, ответственными за аэробную выносливость являются размер и количество митохондрий - внутриклеточных структур, в которых при участии кислорода происходит синтез АТФ, а также содержания миоглобина - мышечного белка, обеспечивающего внутри мышечных волокон перенос кислорода к митохондриям.
В итоге тренировка, направленная на развитие аэробной выносливости, должна обеспечить повышение работоспособности кардиореспираторной системы, способствовать увеличению количества эритроцитов в крови и содержанию в них гемоглобина, росту концентрации миоглобина в мышечных клетках, лучшему обеспечению работающих органов энергетическими субстратами.(Дело в том, что в научно-методической литературе имеются многочисленные указания на неспособность сердечно-сосудистой системы(ССС) поставлять необходимое количество кислорода, что и является причиной накопления кислых продуктов метаболизма и снижения эффективности работы митохондриального аппарата. Инными словами центральным фактором в достижении выносливости в целом является-производительность ССС. В основе этих представлений лежат несколько хорошо известных фактов. 1) В условиях "in vitro", т.е. -"в пробирке", пируват восстанавливается до лактата только при отсутствии кислорода-прямая пастеровская реакция .Исходя из этого был сделан вывод, что накопление молочной кислоты в мышцах обусловлено нехваткой кислорода. В противовес этому я скажу. Доступность пирувата для лактатдегидрогеназы (ЛДГ) в условиях in vitro приводит к образованию лактата в присутствии кислорода. В мышечных волокнах всегда присутствует мышечная форма ЛДГ, поэтому образование лактата происходит всегда. 2) Квалифицированные спортсмены имеют максимальные значения потребление кислорода(МПК) в тех видах спорта в которых они тренируются. При выполнении неспецифических для них упражнений МПК ниже даже при большей мышечной массе, участвующей в работе(например у велосипедистов в беге). Следовательно, у тренированных лиц МПК зависит от способности работающих мышц потреблять кислород, а не от способности ССС доставлять его к различным тканям организма. 3) Если бы доставка кислорода в ткани являлась лимитирующим фактором, то улучшение тренированности сопровождалось бы повышением потребления кислорода при нагрузке ниже МПК, однако хорошо установлено, что потребление кислорода или не меняется, или снижается. 4) Кислород доставляется к мышцам с кровью, если бы кровоток лимитировал поступление кислорода к работающей мышце, то с ростом тренированности кровоток при немаксимальной нагрузке возрастал, однако установлено обратное. При этом мышцы компенсируют уменьшение кровотока повышенной экстракцией кислорода. Таким образом, все приведенные выше рассуждения и факты приводят к выводу, что гипотеза о ведущей роли периферических факторов( т.е. локализованных в самих мышцах) в развитии утомления мышц, является более обоснованной, чем "центральная"(в частности, связанная с ССС). В связи с этим я бы в дальнейшем исходил из соображений, что для снижения вклада, привносимого мышечной системой в утомление собаки в матче, объектом тренировочных воздействий должны быть структурные и ферментативные белковые комплексы самих мышц, а не морфоструктуры ССС, дыхательные системы, гормональные системы, ЦНС и др.) С этой целью применяют варианты повторной и интервальной тренировки, а так же непрерывная длительная работа равномерной или переменной мощности.
Для повышения содержания в мышцах миоглобина, можно тренировать собаку, поощряя, делать короткие, до 10секунд, рывки (например, за мячиком) средней интенсивности. Или кроссы за велосипедом небольшими ускорениями, до 90 секунд, с интервалами отдыха (понижая темп) такой же продолжительности. Такая работа стимулирует аэробные обеспечение мышечной деятельности и приводит к улучшению показателей кардиореспираторной системы.
Хотелось бы обратить ваше внимание на то, что адаптационные изменения вызываются только значительными нагрузками, превышающими по объему и интенсивности определенный пороговый уровень 150-160 ударов пульса (Ч.С.С.) Обязательно научитесь работать с пульсом.
К сожалению в рамках этой статьи невозможно рассказать обо всех биологических принципах спортивной тренировки. Но надеюсь, что это было кому-то полезным.
С уважением, Александр Неввонен. г.Санкт-Петербург.и Александр Мирошников.


В мире есть только две породы собак, питбуль и те, которые хотели им стать!
 
Форум для любителей » Главный форум » Тренинг » Энергетические процессы в тренинге пит-буля (Энергетические процессы в тренинге пит-буля)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024