В 2007 году американская пресса активно обсуждала "дело Майкла Вика", вызвавшего широкий общественный резонанс в связи с личностью известного американского футболиста и его участием в организации собачьих боев. В 2010 году в США вышла в свет книга. Ее автор, Джим Горант, рассказывает историю расследования, рейда по спасению и реабилитацию собак, использовавшихся для подпольных собачьих боев. 51 питбуль, а также ротвейлеры и канарские доги были изъяты из дома Майкла Вика на Мунлайт Роуд. Самого Майкла Вика обвинили в организации собачьих боев и жестоком обращении с животными. Три года он провел в тюрьме Вирджинии и вышел на свободу 20 мая 2009 года. В 2011 году эта книга вышла на русском языке под названием "Спасенные". И теперь русскоязычный читатель тоже может узнать обо всех ужасах, которые пережили "бойцовые собаки" известного американского игрока. А также о том, есть ли жизнь после собачьих боев.
1. Проигравший не заслуживает жизни.
Доказанный в ходе расследования факт - собак, которые проигрывали или отказывались драться, убивали самым жестоким образом. Останки
собак, которые были извлечены с территории, красноречиво свидетельствовали об участии собак в боях и жестокой насильственной смерти от рук людей. У нескольких собак были сломаны шеи, что предполагало повешение. У собак были сломаны лапы и позвоночники, на костях сохранились следы сильных побоев. У семи из девяти собак были сломаны черепа, у одной явно в результате удара молотком. Все эти данные совпадали с показаниями очевидцев: собак избивали перед смертью, а потом вешали, топили, сбрасывали с лестниц, убивали током или стреляли. Особо живучих поднимали и ударяли об землю до тех пор пока собака не умрет.
2. Зоозащита и питбули.
После изъятия собак из питомника Майкла Вика "Бэд Ньюз" многих волновал ворос - что будет дальше с этими собаками. Уейн Пейсл, президент и глава Американского общества защиты животных, заявил в интервью "Нью-Йорк таймс", что по их мнению собак следует уничтожить, ведь это "одни из самых агрессивных питбулей в стране", а усыпляют и менее агрессивных собак, куда более пригодных для реабилитации. Общество за гуманное отношение к животным высказалось столь же пессимистично: "Эти собаки подобны бомбе с часовым механизмом... Реабилитировать бойцовых собак невозможно.. эвтаназия - самая гуманная мера для них". К слову, так заканчивалось большинство из дел, касающихся собачьих боев. Но здесь, благодаря усилиям и настойчивости энтузиастов, история сложилась несколько иначе.
Нашлись люди, которые взялись за это, казалось бы, бесперспективное дело. Участники расследования пригласили помочь доктора Стива Завистовски, имевшего ученую степень по поведенческой генетике и занимавшегося психологией животных. Также к работе были привлечены другие специалисты, имеющие опыт реабилитации и адаптации питбулей. Четыре месяца собаки провели в приюте. Но теперь для них наступала новая эра. Их жизнь должна была или измениться, или закончиться.
Изначально прогнозы специалистов по реабилитации сошлись на цифре в 10%. И предварительно считалось неплохим результатом, если такое количество собак окажется адекватными и перспективными для реабилитации и пристройства. Однако таких собак оказалось гораздо больше.
Большинство собак, которых тестировали эксперты, вообще не продемонстрировали никакой агрессии - ни в отношении людей, ни в отношени других собак. Они живо знакомились и приглашали другую собаку играть.
Не смотря на то, что в ходе формирования питомника, соратники Майкла Вика покупали "профильных" собак, в основном это не были собаки "рабочего разведения". Владельцы "Бэд Ньюз" пытались основать свою линию чемпионов на основании тех собак, которые показывали хоть какие-то способности. Но то, что собаки были питбулями, не делало их автоматически потенциальными бойцами, а тем более, не обеспечивало их победой в схватке. Очевидно, не вмешайся команда спасения в их судьбу, этих питбулей ждало то же, что и других, отказавшихся драться, в этом питомнике - жестокая смерть каким-нибудь варварским способом.
В тестировании принимало участие 49 собак (2 из 51 питбуля погибли во время содержания в приюте при неизвестных обстоятельствах). После проведения поведенческих тестов командой Стива Завистовски все собаки были разделены на пять категорий.
1. Передержка\наблюдение. Сюда попадают собаки, которые единодушно признаны коллегией экспертов адекватными и пригодными для дальнейшей жизни в семьях. После проведения с ними работы по социализации и дрессировке (от 6 мес до 1 года) эти собаки могут стать домашними любимцами. Из 49 собак, проходивших тестирование, в эту категорию попали 16.
2. Работа в полиции. Здоровые энергичные собаки, продемонстрировавшие мотивацию для служебной работы - сыска или охраны. 2 собаки.
3. Приют 1. Предназначен для собак, обоадающих потенциалом, но нуждающихся в помощи. Если эти собаки успешно пройдут реабилитацию, они будут направлены на передержку, а оттуда уже смогут быть переданы в семьи. 20 собак.
4. Приют 2. Здоровые собаки, которые показали агрессию к собакам или к людям. 10 собак.
5. Усыпление. 1 собака.
Таким образом, несмотра на все то, что пришлось пережить собакам Майкла Вика, большинство из них смогли остаться психически здоровыми. 48 собак получили имена и у них появился шанс начать новую жизнь с человеком.
Питбуль и общество.
Впервые в американской юриспруденции в деле Майкла Вика собак рассматривали не как орудие жестокой и бесчеловечной деятельности, а как ее жертв. А благодаря усилиям команды по расследованию и спасению, питбули с Мунлайт Роуд получили шанс избегнуть стандартной участи "бойцовых собак" - они сумели остаться в живых, пройти через множество тестов и доказать - гражданам штата Вирджиния, США, а возможно и миру - что "бойцовые собаки" - не запрограммированные убивать чудовища, а просто собаки, с различными способностями и очень хорошей психикой, которая помогает им выжить, несмотря на сложную и тяжелую судьбу, а также неописуемую жестокость со стороны человека.
В деле спасения питбулей (а в Америке слово "питбуль" часто используется как собирательное название для стаффордширского терьера, стаффордширского бультерьера и собственно, американского питбуля) очень важной является деятельность не только по спасению и пристройству собак, но и борьба с людскими предрассудками. Книга Джима Горанта, еще одно подтверждение тому, что столкнувшись с питбулями в реальной жизни, увидев многобразие их судьбы и характера, люди меняют к ним отношение. Они избавляются от навязываемых нам со стороны СМИ страхов и начинают видеть в питбуле - собаку, а не акулу или дикого зверя.
История Америки знает уже не одну историю с "опасными породами собак". Ими были и бландхаунды, и немецкие овчарки, и доберманы. Так что истерия в отношении питбуля не является чем-то абсолютно новым. Тем не менее именно питбуль-фобии привели к тому, что в тех же Штатах полно разного рода ограничиваюших или запрещающих документов в отношении АПБТ или каких-либо иных пород собак.
А ведь за стремительным ростом общественного негодования или истерии скрываются совсем иные проблемы. Вопитание в человеке ответственности, сострадания, уважения, стремления к профессионализму и грамотности не вписывается ни в какой закон. Тем не менее, именно отсутствие названных качества ведет к возникновению проблем, связанных с собаками.
Купите и прочтите книгу Джима Горанта "Спасенные". Расскажите о ней друзьям. Ведь многие люди, которые испытывают неприязнь к питбулям, ни разу не сталкивались с этими собаками в реальной жизни, а тем более, не знают об обратной стороне судьбы многочисленных "бойцовых собак". Агрессия - это всегда следствие проблемы, а не сама проблема. И только объективно взглянув на источник агрессии Homo sapiens, мы сможем понять, а значит решить проблему связанную с "агрессивными собаками", "опасными
породами" и многочисленными нападениями собак на людей.
А вот и они - "самые опасные питбули Америки"
Олеся Борисенко (с) TrueBreed - блог о "бойцовых" собаках