Главная Питбультерьеры и все о них! Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 19.04.2024, 16:36
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум для любителей » Главный форум » Ветеринария » Профилактика и лечение собак (Дерматология или кожные заболевания)
Профилактика и лечение собак
pit-unionsДата: Воскресенье, 07.10.2007, 21:17 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 117
Репутация: 0
Статус: Offline
От грибковых инфекций могут пострадать не только животные, но и их владельцы
Грибковые инфекции кожи относятся к числу наиболее распространенных заболеваний у человека и животных. Микроспория и трихофетия, условно объединенные понятием "стригущий лишай", часто возникают у человека при контакте с больными животными (кошками и собаками). В России ежегодно регистрируется до 200 тысяч первичных больных. В последние годы с увеличением в городах количества бездомных и домашних животных уровень заболеваемости "стригущим лишаем" поднимается. Число пораженных домашних животных сезонно варьирует - наибольшее количество приходится на летне-осенний период. Заражение происходит контактно от инфицированных бродячих животных, при совместном выгуле собак, от подстилки и кормушки.

При трихофитии у животных поражается волосяной покров, когти, гладкая кожа. Клинические формы поражения весьма разнообразны. Это связано с остротой течения болезни, степени его распространения и давностью заболевания. Нередко встречаются хронические, атипичные, стертые, с трудом выявляемые болезни, протекающие месяцами и являющиеся источником заражения человека.

В развитии болезни у животного и человека имеются общие черты. Всякого рода мелкие травмы, отложения на коже органических веществ, обилие перхоти и грязи благоприятствуют развитию грибковых заболеваний. Болезнь у животных, как и у человека, начинается с покраснением кожи, она становится неровной, шероховатой, появляются пузырьки, затем корочки, наблюдается обильное шелушение. Волосы становятся тусклыми, беловато-сероватыми, иногда пучками в разных направлениях выходят из корочки. В дальнейшем они обламываются и отпадают вместе с корочками. В связи с этим образуются очаги облысения и шелушения. В отдельных случаях по периферии могут наблюдаться папуло-везикулезные высыпания.

Зуд очагов поражения, особенно на безволосых частях тела, довольно закономерен при дерматомикозах у животных. Поражения когтей носят очаговый или диффузный характер в виде очагов помутнения, деформации и крошковидного шелушения в разных частях когтя, особенно на передних конечностях. У собак очаги трихофитии чаще всего располагаются на коже головы, конечностях, шее. Чаще болеют собаки короткошерстных пород. У кошек трихофития встречается реже, Без лечения болезнь тянется довольно продолжительное время многими неделями и месяцами, являясь источником заражения для окружающих.

А микроспорией чаще болеют кошки. По клиническим проявлениям микроспория и трихофития у животных имеет много общих признаков, но возбудитель микроспории существенно отличается от возбудителя трихофитии.

Микроспория у кошек весьма разнообразна в своих проявлениях. Острые, яркие формы болезни характеризуются очагами облысения разного размера, вначале мелкими одиночными, затем множественными, а в дальнейшем сливающимися, распространенными. Очаги поражения покрыты чешуйками, реже корочками, кожа на них отечна, слегка припухлая, синевато-розоватого оттенка, волосы обломаны.

Излюбленной локализацией микроспории у кошек является кожа головы, переносица, около ушей и глаз, на нижней губе, шее, на передних конечностях и у основания хвоста. Нередко заметных поражений выявить не удается. Лишь при ощупывании обнаруживают мелкие узелки и корочки. Поражаются совсем одиночные пушковые волосы на внутренней поверхности ушных раковин, волосы бровей, ресниц и усов. Очаги микроспории и отдельные пораженные волосы дают специфическое свечение при облучении ультрафиолетом. Линька шерсти у кошек способствует отторжению пораженных грибами волос, что приводит к заражению помещений, предметов и вещей, подстилки и земли всего, с чем соприкасается больное животное.

Больные животные с трудом поддаются лечению и раньше их уничтожали (как источник заражения окружающих людей). В настоящее время появилось довольно много новых высокоэффективных лекарственных средств для внутреннего и местного (наружного) применения. Не нужно заниматься самолечением своих четвероногих питомцев без консультации специалиста - можно навредить!

При подозрении на "стригущий лишай", при отитах необходимо срочно обратиться к врачам-микологам и продезинфицировать помещение, где обычно находятся животные.

Недавно при Микологическом центре С.-Петербургской Медицинской Академии последипломного образования открылась лаборатория диагностики и амбулатория для лечения микозов у домашних животных. Чтобы правильно поставить диагноз и подобрать наиболее эффективные лекарства, необходимо выделение чистой культуры гриба, ее идентификация, определение чувствительности микроорганизма к различным лекарственным и дезинфицирующим препаратам. Условия для этого в обычных ветеринарных клиниках отсутствуют.

При появлении очагов облысения, шелушения на коже, а также при отитах, которые долго не удается вылечить, вы можете обратиться за консультацией в Микологический центр МАПО. При выявлении заболевания у животного желательно микологическое обследование контактировавших с ним детей и взрослых.

Главный миколог Санкт-Петербурга профессор Т.А.А.РАВИЙСКИЙ, профессор В.Б.АHТОHОВ
Газета "ZooПетеpбуpг" 1998 - 9


В мире есть только две породы собак, питбуль и те, которые хотели им стать!

Сообщение отредактировал pit-unions - Воскресенье, 07.10.2007, 21:18
 
ladaДата: Понедельник, 05.11.2007, 22:21 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Аллергический дерматит у собак

Аллергический дерматит у собак: пять самых распространённых ошибок при диагностике Зуд расценивают как патогномоничный клинический симптом аллергических дерматитов у собак. Однако следует помнить, что зуд может быть вызван воспалительными процессами кожи, возникающими в связи с инфекционными, паразитарными, иммунными или системными заболеваниями — такими, как сахарный диабет или почечная недостаточность.

Пять самых распространённых ошибок при диагностике
Непринятие в расчёт истории болезни.

Если ветврач проводит первичный осмотр собаки, страдающей зудом, не задав вначале необходимых вопросов владельцу, он совершает серьёзную ошибку. Подробная история развития дерматологической картины в прошлом и в настоящем, включая данные о применявшихся ранее лекарственных препаратах, может дать до 70% информации, на основе которой ставится диагноз. Важно узнать, откуда у владельца появилась собака. Такие паразитарные заболевания, как чесотка и хейлетиелла, очень заразны и легко выявляются у молодых собак, купленных в питомниках, в зоомагазинах, у заводчиков. Возможное наличие схожих симптомов у рядом живущих собак и/или наличие эритематозных папул на руках владельца также могут облегчить диагностику. Возраст животных, у которых появился зуд, — ещё один очень важный момент. Аллергические реакции, сопровождающиеся хроническим зудом, типичны для молодых животных, тогда как у взрослых животных внезапное появление зуда может свидетельствовать об аутоиммунных заболеваниях или неоплазии. Имеет значение также локализация зуда. Зуд в области основания хвоста или промежности может быть связан с инвазией паразитами или с аллергической реакцией, вызванной блохами, тогда как зуд в области носа, ушных раковин, дистальной части конечностей или живота характерен для атопического дерматита. Важно получить информацию об успешности проводимого ранее лечения. Если зуд проходит после применения антибиотиков, то, возможно, он связан с бактериальной инфекцией, тогда как частичное улучшение при терапии кортикостероидами характерно при пищевой аллергии или чесотке.

Ошибки при взятии соскобов
Анализ соскоба может подтвердить наличие инвазии паразитами. При чесотке иногда ошибочно получают отрицательный результат анализа, что связано с небрежным проведением анализа или с выбором недостаточно характерного места поражения при взятии соскоба. Важно избегать участков кожи с самоповреждениями, так как шансы найти там клещей невысоки. Первичные повреждения (папулы и струпья) можно наблюдать на тех участках кожи, которые животное не может достать зубами (например, на ушных раковинах). При демодекозе соскоб, содержащий лишь тонкий поверхностный слой кожи, также может дать отрицательный результат, так как паразиты поселяются глубоко в волосяных фолликулах и могут быть обнаружены только в глубоком, вызывающем капиллярное кровотечение соскобе. Ещё одна распространённая ошибка совершается в случае, если соскоб берут с малого количества участков кожи и если перед соскобом с кожи не сбривают шерсть. Чем больше соскобов с возможно большего количества участков кожи будет подвергнуто анализу, тем выше шансы обнаружить паразитов. Необходимо также покрыть собранный материал соответствующим количеством вазелина. Слишком большое количество остатков кожи и волос мешает должным образом осмотреть пробу.


Ошибки при цитологическом анализе

Микроскопический анализ цитологических препаратов может оказаться очень полезным. Это средство диагностики не требует больших затрат времени и денег и позволяет получить важную информацию о поражениях в течение 5 минут. При этой процедуре можно легко обнаружить бактериальную инфекцию или малассезию, а также предположить наличие аутоиммунного заболевания. Важно, чтобы повреждения для тестов отбирались не случайным образом. Следует выбирать интактные первичные повреждения (папулы и пустулы). Если по ошибке анализу подвергают вторичные повреждения, то возможно будет выявить только вторичные проблемы.


Неверное использование результатов проб на аллергию
Очень часто пробы на аллергическую природу заболевания используют для диагностики этиологии зуда у собак, что неверно. Единственная цель этих проб — выявить аэроаллергены, которые следует включить в специфическую иммунотерапию при лечении собак, страдающих атопическим дерматитом. Назначение исключающей диеты до исключения возможности вторичных инфекций На сегодняшний день исключающая диета - единственное средство определения нежелательного действия кормовых продуктов. Результаты этого теста считаются положительными, если повреждения и зуд при применении диеты существенно уменьшаются. Ещё одна серьёзная ошибка заключается в назначении исключающей диеты до выявления и исключения возможных вторичных бактериальных инфекций или инфекций, вызванных малассезией. Такие инфекции могут значительно усугублять зуд у больных животных и, следовательно, делать недостоверными результаты теста. Диету применяют в течение 6-8 недель. Совершенно необходимо несколько раз осмотреть собаку в течение этого периода, чтобы оценить изменение картины зуда.


АЛЛЕРГИЯ У СОБАК - ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА.

1. Воспаление прианальных мешков.
2. Аллергия на % повышение протеина в корме.
3.Смешанное питание (натуральное + сухой корм).

4.Привыкание организма собаки к новому корму вызывает стресс - аллергию

5.Низкое качество кормов. Что может еще стать источником аллергии?
Для начала разберемся, что может стать источником аллергии у любой породы собак. Аллергия (от греч. allos - другой и ergon - действие) - это извращённая чувствительность организма к тому или иному веществу, т. н. аллергену.
Пищевая аллергия (пищевая гиперчувствительность) является иммунологическим ответом на один или несколько источников диетического белка. Это заболевание считается третьим по распространенности среди кожных гиперчувствительностей у собак и вторым у кошек. 1 Клинические признаки преимущественно связаны с кожей и пищеварительным трактом. Аллергенами могут быть самые различные вещества - от простейших (йод и бром) до сложных белковых и небелковых. Я перечислю их в порядке наибольшей «популярности» у Риджбеков: Пищевые продукты. Прежде всего: вареное и сырое мясо птицы, вареные и сырые яйца и рыба, молочные продукты, соя и изделия из нее, дрожжи, красные овощи и фрукты, цитрусовые, рыбий жир, растительные масла (соевое, льняное) и т.д. Особняком стоят сахар и шоколад, специи и соленые/копченые/жареные продукты, которые в принципе категорически противопоказаны любой собаке. Лекарственые препараты. Могут вызвать аллергию: любые антибиотики, сульфаниламидные препараты, амидопирин (пирамидон), бутадион, барбитураты, хлоралгидрат, препараты наперстянки, морфина, хинин, вакцины и сыворотки, созданные на основе живых бактерий, новокаин, пчелиная/цветочная пыльца, альфальфа (экстракт люцерны), витамины на основе пивных дрожжей (часто - комплексы витаминов В), инъекции витамина В1. Бытовая химия/косметика. Нередко после мытья шампунем у Риджбеков появляется зуд, перхоть и остальные признаки контактного дерматита (разновидность аллергии). Именно поэтому рекомендовано мыть Риджбеков только гипо-аллергенными шампунями. К другим аллергенам этой группы можно отнести бытовую химию, которой мы пользуемся. Однако, собаки имеют к ней доступ крайне редко. Эпидермальные аллергены. Т.е. волосы, шерсть, перхоть животных. У некоторых Риджбеков может наблюдаться аллергия на собственную омертвевшую шерсть во время сезонной линьки. Паразиты, насекомые. Блохи, клещи, пчелы, комары и т.д. - их укусы также могут спровоцировать аллергическую реакцию у собаки (не обязательно только у Риджбека). Биологические организмы. А именно: болезнетворные и не болезнетворные бактерии, вирусы, грибки, гельминты (глисты и т.п.). Такую аллергию называют инфекционной. Аутоаллергены. В редких случаях организм может сам вырабатывать аллергены. Как правило это уже связано с серьезными нарушениями иммунитета и развитием аутоиммунных заболеваний. Каждый начинающий владелец собаки (не обязательно только у Риджбека) в той или иной мере сталкивался с этой проблемой. Специфика пищевой аллергии состоит в том, что у одних собак она может проявляться уже через несколько часов после приема нежелательной пищи, другим же понадобится несколько дней, недель, а иногда даже месяцев, чтобы возникли первые очевидные признаки аллергической реакции на продукт или корм. Это называется «аллергическая реакция замедленного действия», она работает по принципу «накопления впечатлений» - организм сначала «знакомится» с аллергеном, потом некоторое время успешно его подавляет, потом становится все более чувствительным к его действию, пока окончательно не сдается под его натиском. Сигналы пищевой аллергии у Риджбека. Кожный зуд - собака довольно часто и интенсивно чешется, кожа под шерстью имеет ярко розовый цвет. Зуд может быть симптомом и других кожных проблем (чесоточный клещ, бактериальная инфекция, блохи и т.д.) Перхоть, сухость кожи - собака словно обсыпана перхотью - чаще всего это признаки контактного дерматита, но могут сопровождать и пищевую аллергию. Очаговые выпадения шерсти - собака начинает интенсивно терять шерсть, но не равномерно по всему телу, а в каких-то местах. В результате в шерстяном покрове образуются проплешины, которые могут прогрессировать. Внезапная и очаговая потеря шерсти может быть так же симптомом фолликулита, демодекоза, гипотериоза. Запах - от собаки идет приторный, для многих неприятный сладковатый запах. В запущенных случаях он становится особенно острым и невыносимым, распространяясь на все жилище. Помните, что здоровый Риджбек не имеет запаха. Если Риджбек начинает пахнуть - это сигнал назревшей проблемы в организме. Чаще всего - различные проблемы с кожей. Намокание подмышечных впадин, груди - собака как будто потеет. В запущенных случаях намокание столь интенсивно, что собака оставляет влажные пятна на подстилке. Помните, что собака не потеет в человеческом понимании этого процесса (слишком разное строение потовых желез, и слишком малое количество их на теле собаки не позволяют ей взмокать так, как это получается у нас). Поэтому в норме она не может ходить с влажными подмышками . Как правило эта мокрота - признак развития мокнущих экзем, сопровождающих сильную пищевую аллергию. Проблемы с ушами - собака часто трясет ушами, пытается их чесать, а ушные каналы постоянно забиваются темными неприятно-сладковатыми выделениями, которые приходится очень часто вычищать. В запущенном состоянии уши словно «текут», внутренняя сторона ушной раковины выглядит воспаленной, собака практически не переставая трясет головой и не держит уши (они выглядят обмякшими, как это обычно бывает после сна). Все перечисленные признаки - симптомы отита, который очень часто является следствием пищевой аллергии. Слезотечение из глаз - собака словно постоянно «плачет», либо в уголках глаз постоянно (не только после сна) образуются мутные грязно-желтые сгустки слизи. Помимо аллергии это может быть симптомом энтропии. Неприятный запах из пасти - как правило, запах подгнившей пищи. Часто это сопровождается появлением нарывов и воспалений на слизистой поверхности губ, в уголках пасти. Если ваш Риджбек демонстрирует хотя бы часть из вышеперечисленных проблем - с 99% вероятностью можно утверждать, что у него развилась аллергия. Если у него присутствует все или почти все из перечисленных признаков - аллергия приобрела хронический характер. В любом случае пугаться аллергии не нужно. Я испробовала несколько методов лечения аллергии в течении 4 лет. Я долго в течении года подбирала методы лечения пищевой аллергии у Риджбеков и сейчас довольна результатами. У многих моих клиентов собаки полностью избавились от аллергии. У меня сейчас дома живет щенок Риджбека Верона ( родилась 15.08.03). Признаки пищевой аллергии у нее выражались кожным зудом, почесыванием ушей. После лечения гомеопатией аллергия прошла, сейчас Верона кушает сухой корм Pro Pac ягненок с рисом, аллергии нет 7 месяцев. Регулярно чистим прианальные железы, где- то раз в 2-3 недели, по мере засорения протоков.

(Напечатано с сокращениями)

 
ladaДата: Понедельник, 05.11.2007, 22:42 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Аллергия у собак
чаще всего аллергия пищевая - реакция гиперчувствительности организма на определенные продукты или компоненты рациона, проявляющаяся различными высыпаниями на коже и кожным зудом. Необходимо понимать, что кожные проявления аллергии это всего лишь видимая часть проблемы, основные изменения происходят во внутренних средах организма, где имеет место высвобождение медиаторов аллергической реакции.
На долю аллергии у собак приходится только около 5% от всех болезней кожи и 20-40% аллергических поражений кожи у собак обусловлены именно пищевой аллергией. Механизм ее до конца не изучен и до сих пор нет объяснения тому, почему у одних собак аллергия возникает на конкретный аллерген, а у других нет. Часто прослеживаются наследственные предрасположенности к аллергии. Известно, что заболевание может быть опосредовано иммунными и неиммунными механизмами. В ответ на поступление извне аллергенных белков происходит активация иммунной системы организма и избыточное высвобождение биологически активных веществ (гистамина). Это проявляется тремя видами иммунных реакций: гиперчувствительностью немедленного типа (быстрая аллергическая реакция), образованием циркулирующих иммунных комплексов и гиперчувствительностью замедленного типа. Сенсибилизация организма может происходить как до, так и после всасывания аллергена из желудочно-кишечного тракта.
Так как аллергены, не являющиеся пищевыми, не постоянно воздействуют на организм, то наибольшую актуальность в практике ветеринарного врача представляет именно пищевая аллергия у собак.
К неиммунным механизмам относят непереносимость отдельных компонентов корма - идиосинкразию, обусловленную генетически детерминированными реакциями на их метаболическое, токсическое и фармакологическое действие. Однако четко разграничить иммунный и неиммунныи характер патологического процесса не всегда возможно.
Пищевая аллергия проявляется системными реакциями: кожными - зуд любой локализации, наружный отит, возможны также вторичные бактериальные осложне ния при инфицировании расчесов; гастроэнтерологическими - рвота, понос, вздутие живота, урчание кишечника.
Также необходимо учитывать, что аллергии у собак могут возникать при сенсибилизации организма различными патогенами (токсины, выделяемые паразитами, глистами в кишечнике). Кроме того, нарушения в рационе также делают организм более чувствительным к аллергенам. В частности, у плотоядных - это проблема углеводного кормления, наличие в рационе мучных изделий, сладостей, круп. И правильное питание является со одной стороны уменьшениме спектра аллергенов, поступаемых в организм, а с другой стороны препятствует реализации аллергии за счет поддержания стабильного функционирования всех систем организма. Вопросы правильного кормления собаки освещены здесь:
Кормление собаки
Приготовление пищи для собаки не требует никаких термических обработок. Общий объем корма составляет для животных до 6 мес. 6-8% и старше 6 мес. 3-4% от массы тела (масса тела рассчитывается без учета жировых отложений). Данная формула не является абсолютной и обязательной, режим кормления собаки , также количество корма может меняться в зависимости от физиологического состояния (беременность, породная склонность к лишнему весу, наличие гормональных расстройств и т.д.); возраста: старым и стареющим животным сокращают количество пищи до 2,5-3% от массы; от физической нагрузки (продолжительность прогулки, служебная работа); места обитания животного (квартира, открытый вольер); времени года (в зимний период больше, в летний меньше); других индивидуальных особенностей и т.д. Поэтому, в случаях непредусмотренных вышеназванными условиями (наличие почечных, печеночных, гормональных заболеваний), решение о количество пищи принимает только врач.
Рекомендуемые пищевые компоненты:
1. Мясо - (говядина нежирная, можно обрезь, субпродукты: почки сердце, вымя, мясо и субпродукты кур, индеек и т.д.).
2. Рыба - (сырая, нежирная, не костлявая, не минтай, не морской окунь, океаническая или морская).
3. Молочные продукты - простокваша, кефир, творог нежирных сортов (без фруктов и сахара и не более 9%-й жирности), молоко (при нормальной переносимости).
4. Растительная пища - капуста, морковь, зелень (петрушка, укроп), салат, огурец запаренная крапива и пр. только в сыром и мелкоизмельченном виде с добавлением 1-5 ч. ложек нерафин. растительного масла.
5. Яйцо - куриное сырое 3-4 раза в неделю (1\2 или целое в зависимости от породы).
6. Кость говяжья сырая (вопрос дачи собаке костей решается индивидуально и зависит от способности и "правильности" поедания).
При наличии заболеваний пищеварительного тракта и др. состояниях лучше обсудить с врачом (кошкам кости не дают).
40-60% от высчитанного суточного веса корма составляет: мясо, субпродукты, рыба. Эти продукты взаимозаменяемые. Остальное количество - это молочные продукты и растительные добавки.
Как Вы можете заметить, среди указанных пищевых компонентах нет сухих и влажных коммерческих кормов, круп в виде каш, хлеба и др. углеводистой пищи. Собаке они противопоказаны, также как чрезмерное вскармливание сладких сахаристых фруктов и всего остального.
Главной ошибкой в кормлении собак и кошек, которую допускают владельцы, является перекорм. Даже, если рекомендуемые компоненты выдерживаются, но объем их больше нормы, то это также вредно. Следует придерживаться простого правила, которое работает в большинстве случаев - если после поедания пищи собака или кошка оставила какое-либо ее количество в миске, то это означает, что животное уже перекормлено. Миска не должна быть наполненной постоянно, как это часто бывает. Только животное с умеренным пищевым инстиктом не будет переедать в таких условиях.
Животное, которое при натуральном питании испытывает проблемы со здоровьем - больное и требует лечения. Перевод на сухой корм лишь приспособит животное к болезни, а не избавить от него. Владельцам необходимо это понимать.
Поэтому на вопрос - Чем кормить собаку, можно ответить так: только натуральной пищей, которая содержит все необходимое для организма плотоядного животного. И все разговоры о одомашнивании собаки не более чем разговоры собака также как и волк была и останется собакой и волком. Также необходимо знать, что рекомендации заводчиков или фелинологов, а также написанная ими популярная литература по содержанию и кормлению кошек, не имеет ничего общего с объективно правильными способами кормления, ибо цель таких рекомендаций - это удешевление, упрощение содержания животного.
При соблюдении всех вышеуказанных правил кормления Ваш питомец проживет долгую и здоровую жизнь.

Достаточно большую проблему аллергии у собак представляет нарушения режима кормления собаки владельцами. Наиболее типичные нарушения, которые могут давать аллергию являются: вскармливание экзотических фруктов, сладостей, пищевые добавки, различные "косточки" с ароматизаторами и красителями, собачьи печенья и бисквиты и прочее. Из обычных пищевых компонентов часто дают аллергию у собак такие компоненты как рыба, куринное мясо. Тем не менее, это не значит, что мясо или рыба является тем, чем кормить не следует, аллергия на тот или иной компонент вопрос очень индивидуальный.
Диагноз
Лабораторные методы исследования малоинформативны. Основным диагностическим тестом является диета с исключением всех пищевых продуктов, кроме одного источника белка и одного источника углеводов. Тест считается положительным, если на фоне диеты отмечается постепенное исчезновение симптомов. Это может произойти уже через 4 нед после начала диетотерапии, но иногда требуется максимальный срок (до 13 нед). В случае положительного результата первого теста животному снова дают все первоначальные продукты. Если симптомы заболевания появляются вновь (в течение 10 дней), то это подтверждает диагноз пищевой аллергии. Однако следует учесть, что другие причины кожного зуда (укусы блох, атопические реакции, паразитарные инвазии) могут приводить к ложноотрицательным результатам диетического теста.
Другим вариантом является так называемый "провокационный" тест: в корм поочередно добавляют по одному продукту и в течение 10 дней отслеживают появление симптоматики болезни. Обычно она возникает через 1-2 дня после начала провокации кормом, содержащим аллерген. Для проведения теста необходимо использовать продукты, содержащие белки животного (говядина, курятина, баранина, рыба, яйца, молочные продукты) и растительного (сырые мелкоизмельченные овощи) происхождения. Основываясь на результатах провокационного теста, врач может подобрать пищевые продукты, не содержащие аллергизирующих веществ.
Лечение аллергии у собак складывается из трех направлений: исключение аллергена из рациона собаки, коррекция сенсабильного (чрезмерно чувствительного) состояния (лечение как таковой аллергии на ее причиннном уровне), применение симптоматических противоаллергических средств. Лечение проводят, придерживаясь нескольких критериев: гипоаллергенная диета (избегать белковых продуктов, исключить сладости), не давать витамины, игрушки для жевания, антипаразитарные средства; назначают системные противозудные препараты в течение первых 2-3 нед. диеты для предотвращения сильных расчесов и антибиотики или противогрибковые средства для лечения вторичных бактериальных осложнений (пиодермия). Не рекомендуется применять средства, оказывающие противовоспалительное действие (тетрациклин, эритромицин, бактрим). Глюкокортикоиды и антигистаминные препараты следует отменить в первые 2 нед. от начала диетотерапии для того, чтобы улучшение связывать именно с устранение пищевого аллергена, а не с лечебным эффектом препарата.
Необходимо понимать, что ни антигистаминные препараты, ни гормоны не вылечат аллергию у собаки. Эти препараты позволяют снять остроту проблемы. В легких случаях, когда аллергия у собаки только на один какой-то продукт, вопрос решается устранением из рациона этого продукта. В тяжелых случаях без системного лечения не обойтись. Хорошо себя зарекомендовало системное лечение аллергии методом классической гомеопатии. В случае результативного лечения проблема аллергии у собаки будет решена навсегда.
 
ladaДата: Вторник, 13.11.2007, 23:39 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Самое главное тут — найти врача профессионала, и не просто, а с Большой буквы, не каждому "гаду" unsure можно доверить свою собаку, зачастую бывает так, что время упущено, то ли врач не досмотрел, не догадался, то ли обстоятельства не позволяли, вобщем, имея собаку, надо учиться всё предусматривать, так думаю...
 
ladaДата: Среда, 21.11.2007, 23:00 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Советы по уходу за собаками и кошками, страдающими от зуда.

Избавьтесь от блох. Обрабатывайте животное от блох и клещей не только с лечебной целью, но и с профилактической. На раздраженную кожу нельзя применять такие инсектициды, которые разводятся водой. Для этих целей подходит такой препарат, как «Фронтлайн» (в виде спрея или капель). Препарат оказывает зонтичный эффект, не токсичен, не вызывает раздражения кожи.
Охлаждайте кожу. Лекарственное растение календула (Calendula officinalis) быстро успокаивает горячие раздраженные участки кожи животного. Для этих целей можно использовать календулу как в виде мази, так и виде настойки, но чтобы настойка была не на спирту. Нужно добавить 10-15 капель настойки календулы в 40 мл дистиллированной или ключевой воды и залить смесь в распылитель.
Опрыскивайте пораженный участок по мере необходимости, чтобы уменьшить зуд.
Применяйте фитотерапию. проблемной коже хорошо помогают лекарственное растение алвина (Stelleria media) и подорожник (Plautago). Вы можете приобрести эти лекарственные средства в виде лосьона или использовать листья для приготовления чая. Примочки из заваренного чая прикладываются на 10-15 минут по несколько раз в день к больным местам.
Хорошо помогают справиться с зудом, вызванным аллергией, сырые кости с кусками мяса, наполненные питательными веществами, укрепляющими иммунную систему.
Улучшит ситуацию дополнительное количество цинка.
Добавки, содержащие цинк, помогают решить множество проблем, связанных с кожей, в том числе проблему зуда.
Давайте животному больше жирных кислот. Уменьшению зуда и воспаления способствуют две широко используемые жирные кислоты омега-3 и омега-6 .
Совершенствуйте рацион животного. Сбалансированная высококачественная диета укрепляет иммунную систему, таким образом, животное успешнее справляется с зудом. Желательно использовать полностью натуральные корма, содержащие большое количество сырого мяса.
Добавьте в рацион немного овощей. Их следует порубить, слегка обработать на пару и смешать с кормом.
Витаминные добавки. Витамины А, С и Е укрепляют иммунную систему и способствуют уменьшению зуда.
Витамин А способствует заживлению раздраженной кожи и укрепляет иммунную систему.
Витамин С укрепляет иммунную систему и способствует устранению аллергии. Собакам и кошкам до 15 кг необходимо давать 1 мг витамина С в день, собакам от 15 до 50 кг – 500 мг в день, а собакам более 50 кг – 1000 мг в день.
Витамин Е уменьшает воспаление на коже и является важным питательным веществом для обеспечения сильного иммунитета. Собакам и кошкам до 15 кг – 100 мг витамина Е в день, собакам от 15 до 40 кг – 200 мг в день, собакам от 41 до 70 – 400 мг в день, собакам свыше 70 кг – 800 мг в день.
Хорошо добавлять в рацион животных масла из зародышей пшеницы (МЗП) и масла тыквы (МТ). Масло из зародышей пшеницы является источником витамина Е в организме, а в масле из семян тыквы содержится много -каротина или провитамина А, который играет большую роль в работе организма. Я часто применяю масло МТ и МЗП при дерматитах, экземах, авитаминозе в виде аппликаций, смазывания.
Борьба с зудом при помощи гомеопатических средств.
При быстро образующемся несимметричном облысении с мокнущим эффектом и зудом – «Траумель».
Зуд по всему телу с образованием перхоти – «Энгистол» + «Нукс Вомика-Гомаккорд».
Зуд с образованием струпьев и сильными расчесами преимущественно на спине – противоблошиные средства, «Траумель» + «Энгистол».
Зуд и расчесы преимущественно на безволосой части живота и паха – «Траумель» + «Энгистол», а также нужно избегать прогулок в высокой траве.
В своей практике я каждый день использую гомеопатию и, поверьте, имею чудесные результаты.

Мария Романовна Гриценко,
врач ветеринарной медицины
и владелец завода французских бульдогов «Elite Forte»,
г. Ивано-Франковск
www.trade.biz.ua.

 
pit-unionsДата: Четверг, 06.12.2007, 18:22 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 117
Репутация: 0
Статус: Offline
Lada, молодец! love

В мире есть только две породы собак, питбуль и те, которые хотели им стать!
 
ladaДата: Воскресенье, 23.12.2007, 17:38 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные






ДЕМОДЕКОЗ

Перед тем, как Вы, уважаемый читатель, примете удобное для себя положение и начнете читать эту статью, мне хотелось бы предупредить Вас, что данная статья, хотя и рассчитана на широкий круг читателей, любознательных людей, у которых в доме есть собаки или любые другие животные, в смысле информативности не претендует на звание полной. Ввиду большого количества препаратов и методик, используемых при лечении демодекоза, в статье будут описаны только наиболее известные и эффективные. Однако статья не является ни самоучителем, ни тем более руководством к самостоятельному практическому применению тех препаратов, которые здесь описаны.

Итак, что же такое «демодекоз», он же «железница», «красная чесотка», «угревая сыпь»? Что это за паразит, удостоенный такого внимания и упоминающийся еще в работах исследователей конца XVIII века? Сопоставляя данные различных литературных источников, следует заметить, что на сегодняшний день ученые достаточно неплохо изучили данное заболевание, что позволило свести до минимума применение эвтаназии. Однако несмотря на кажущуюся изученность этого заболевания, специалисты все еще продолжают вести исследования по данной проблеме, что дает надежду на получение новой информации и новых, более эффективных, методов лечения.
Демодекоз — широко распространенное хроническое сезонное заболевание, для которого характерна чрезмерная, патологическая по отношению к хозяину плодовитость клещей рода Demodex, обитающих в волосяных фолликулах и сальных железах животного и человека.
Клещи Demodex canis развиваются только в волосяных фолликулах и сальных железах, питаясь секретом сальных желез. Скопление клещей называют колонией. По некоторым данным, количество колоний на собаке может доходить до 200-300. Клещ Demodex canis имеет червеобразную (сигаровидную) форму, длина тела — 0,2-0,4 мм, ширина — 0,06 мм, цвет тела — светло-серый. Самки в колониях живут до 10 месяцев, самцы — 3-5 дней. Находясь в фолликулах, самки способны откладывать яйца, из которых развиваются личинки. Личинки проходят несколько стадий развития, прежде чем станут половозрелой особью. Развиваясь в течение трех недель, колония увеличивается в объеме и, когда ее диаметр достигает 10 мм, фолликул вскрывается и клещи выходят на поверхность кожи. В поисках новых фолликулов самки успевают поучаствовать в спаривании и в течение 2-3 дней находят себе новый фолликул. Место прежнего пребывания колоний заполняется соединительной тканью. Есть сведения о том, что демодексы могут некоторое время существовать во внешней среде. Они сохраняют жизнеспособность при температуре плюс 18-190С — 3-4 дня, а от +1 до +50С — 11-18 суток, при -6 — 90С — до 5 дней, в минеральном масле — 4 дня. В период бурного размножения клещей и массовой гибели фолликулов демодексы могут мигрировать во внутренние органы: селезенку, печень, их можно обнаружить в лимфе, моче. Следует отметить, что во внутренних органах клещи не паразитируют или вообще погибают. Что касается внутриутробного заражения, то оно пока не установлено. Вероятнее всего, заражение щенков в первые дни жизни может произойти при контакте с мордой и сосками матери во время облизывания и выкармливания.
Что касается предрасположенности пород, то можно сказать одно: болеют все собаки — как породистые, так и «дворняги». Дело не столько в паразите, сколько в среде, в которой он обитает, а также в среде, в которой обитает собака. Существуют факторы, при содействии которых демодекс, вероятно, из спокойного обитателя глубоких слоев кожи превращается в агрессивного захватчика.
Факторы предрасположенности к демодекозу:
• порода;
• тип кожи и кожного покрова;
• наследственность;
• возраст;
• отсутствие гигиены кожи;
• среда обитания;
• состояние иммунитета;
• болезни;
• несбалансированное питание;
• сезонность.
Демодекоз у собак проявляется в локализированной, генерализированной формах и как пододемодекоз.
При локализированной форме волосяной покров вокруг век, губ, уголков рта, наружной поверхности ушных раковин, на передних конечностях истончается и постепенно выпадает. Зуд при этой форме отмечается редко. Часто наблюдается спонтанное выздоровление в течение 1-2 месяцев. Если демодекоз не был своевременно распознан, то у ослабленных молодых и старых собак, а также у собак, которым вводились глюкокортикоиды, болезнь может распространиться по всему телу — это генерализированная форма. На пораженные участки кожи попадает вторичная микрофлора (стафилококки, клебсиелы, Е. Coli и т.д.), грибы, что вызывает глубокую пиодермию. Увеличиваются регионарные лимфоузлы, в которых можно обнаружить клещей.
Иногда при пододерматитах обнаруживаются клещи Demodex — пододемодекоз.
Диагноз на демодекоз ставят с учетом течения и клинической картины заболевания. Подтверждают диагноз только одним способом — взятием соскоба и его микроскопией, причем соскоб должен быть глубоким.
Лечение демодекоза, несмотря на различные методики, сводится к использованию фосфорорганических препаратов, пиретроидов, формамединовых соединений.
Обязательно применение на весь курс лечения иммуностимуляторов (риботан, иммунофер, байпамун, катозал), гепатопротекторов (Liv. 52, карсил, эссенциале), используют также лечебное действие различных трав, применяя их внутрь и наружно в виде настоев и настоек.
При генерализованной форме проводят антибиотикотерапию. Следует знать, что немаловажное значение на период лечения имеет рацион собаки: иными словами при лечении демодекоза используется два основных метода: фармакотерапия и диетотерапия. Рацион собаки во время лечения не должен содержать жирной, жареной, острой пищи. В рацион вводят молочно-кислые продукты, легкие супы, каши, постное мясо, ржаной хлеб. Потребляемая норма витаминов на период лечения должна быть завышена, то же касается и микроэлементов. Пищевые добавки должны быть хорошего качества, чтобы не было опасности возникновения аллергии. В настоящее время ряд фирм предлагает специальные диетические корма, использование которых помогает реально улучшить состояние собаки. Ни в коем случае не следует применять в лечении хортикостероиды, поскольку они ослабляют иммунную систему.
Для лечения локализированного демодекоза можно считать хорошим, хотя и необязательным, любое лечение, так как эта форма обычно проходит сама довольно часто. Но в этот период владелец должен быть внимательным, чтобы не допустить развития генерализованной формы болезни. Если он настаивает, то можно назначить антипаразитарные средства.
Генерализованный демодекоз очень плохо поддается лечению, лечить его пытались, вероятно, всеми имеющимися средствами медицины и ветеринарии. К сожалению, большая часть препаратов обладает токсичным действием на организм. Пока что одним из самых действенных препаратов считается амитраз, но эффективность его терапевтического действия весьма различна. Данный препарат рекомендован к использованию Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США. Лечение амитразом должно проводиться ветеринарным врачом, так как препарат токсичен и уже были отмечены смертельные случаи при лечении чи-хуа-хуа.
Большое количество споров вызывает препарат ивомек, при использовании которого были случаи летального исхода у разных пород собак. Данный препарат использовался неоднократно автором этих строк в лечении демодекоза у собак породы питбультерьер. И за все время лечения смертельных случаев и изменений в поведении собак не наблюдалось. Следует знать, что ивомек не зарегистрирован для терапевтических целей и токсичен для собак. Решение о его применении должен принимать лечащий врач. Применение данного препарата — это вынужденная мера, использовать его следует в качестве последнего средства для собак, которым грозит усыпление.
В 90-х годах была разработана рецептура препарата марасасд. При правильном его применении препарат очень эффективен. Автор данной статьи использовал его в лечении не только демодекоза, но и отодектоза как у собак, так и у кошек и может лично подтвердить эффективность данного препарата. Марасасд прост в применении, так как применяется наружно, обладает высоким акарицидным и бактерицидными свойствами, функции кожи быстро восстанавливаются. Но и этот препарат следует применять под контролем ветеринарного врача.
Существуют и другие способы терапии демодекоза собак, однако данная статья не призвана охватить все возможные варианты, в каждом случае выбор методики будет за лечащим врачом.
В целях профилактики владельцам собак следует регулярно обращаться к ветеринарному врачу для клинического исследования животных. Больные собаки должны быть изолированы и подвергнуты лечению. Предметы ухода, помещение, в котором находилась собака необходимо обработать дезинфицирующими растворами. Рационально использование противопаразитарных ошейников.
Американская академия ветеринарной дерматологии рекомендует кастрировать излеченных от генерализованного демодекоза животных, так как доказана наследственная передача болезни.
Из всего сказанного, Вам, уважаемый читатель, следует усвоить самую малость, а именно — осложнение течения данного заболевания прямо пропорционально размерам Вашего безразличия по отношению к Вашему питомцу. Будьте внимательны к Вашим домашним любимцам, и тогда Вам не придется слишком часто здороваться с ветеринарным врачом.

С.С. Хугаев
(Материал взят с сайта Зообизнес)

Я бы добавила сюда, что и от размера кошелька тоже зависит многое. Нет денег, нет лечения.

Сообщение отредактировал lada - Воскресенье, 23.12.2007, 17:42
 
Форум для любителей » Главный форум » Ветеринария » Профилактика и лечение собак (Дерматология или кожные заболевания)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024